Сайт Максима Сырникова

Я, Максим Сырников, уже многие годы занимаюсь изучением и реконструкцией блюд подлинной русской кухни. Той, которая, будучи частью нашей национальной культуры, поможет нам с вами сохранить свою русскость и не потеряться среди яркой рекламы глобального фаст-фуда.

Это не просто теоретические, этнографические и исторические изыскания, поездки и сбор материала. Это и постоянная работа на кухнях ресторанов, мастер-классы, организация тематических и благотворительных обедов.

Ставленые пития

Так получилось, что за минувшее лихое столетие мы с вами потеряли эту важнейшую составляющую нашей национальной кухни. 
В самом деле - если нынешним соотечественникам привычно пиво и знаком хлебный квас, то прочие ставлеСные напитки давно исчезли с почетного места на традиционном русском столе. Да и квас тот - чаще приготовлен не дома, по всем своим нехитрым правилам, а сварен нечистоплотным производителем из стандартных пепсикольных красителей-подсластителей.
Самое неприятное в этой экспансии разноцветного пойла то, что либеральный глобализм, по обыкновению своему, запросто отдает место сугубо национального и заветного - транснациональному эрзацу.
Я уж не говорю о том, что все эти пепси- и кока- - вообще должны быть запрещены в любом, уважающем себя и свой народ, государстве. Давно на несчастных лабораторных крысах подтверждено то, что очевидно среди людей - кола не только забивает печень, но и вызывает особую жажду, своего рода похмелье, которую утолить можно только той же самой колой. 
А подсластители диет-кол, аспартам и цикламат - запрещены в использовании даже в развивающихся странах. Цикламат, к слову, немцы поставляли в концлагеря - как крайне дешевый канцерогенный суррогат из нефтяного сырья, запрещая "своим" вовсе принимать его в пищу.

Поэтому мы с вами, как люди себя уважающие - с самого начала игнорируем весь этот мутный поток и остаемся верны исконному и здоровому!

 

А уж в русском-то доме всегда было, чем жажду утолить.

Только в Домострое из этих ставленых питий упомянуто:

пиво ячное
пиво овсяное
пиво ржаное
пиво мартовское
пиво сыченое
мед обарной
мед белый
мед паточный
мед простой
мед боярский
мед ягодный
квас яблочный
квас щавный
морс брусничный
морс вишневый
вода брусничная
брага
кислые щи 
рассолы ставленые

Кроме того - есть в Домострое также и яблоки, груши и сливы в квасу...

Я не буду подробно останавливаться на том, чем отличается нынешний квас в пластиковых бутылях от нашего, правильного. Отличия эти, с позволения сказать - концептуальные.
Да и стандартное пиво, к которому я всё-таки отношусь с почтением - хотя и исполнено в соответствии с западно-европейским традициями(я не про "балтику" какую-нибудь - упаси Боже!), но с тем пивом, которое известно на Руси по меньшей мере с четырнадцатого века имеет мало общего. 
Про свои попытки приготовить пиво по "Домострою" - из солода домашнего приготовления, хмеля и меда я написал.

Вот, полюбуйтесь:домостроевское пиво

Кислые щи тоже не были обойдены моим вниманием

Домашний квас я готовлю постоянно, в течении всего года - самые разные виды. Из тех, которые были упомянуты на моем сайте -

белый, для тюрь и окрошек

Можжевеловый

Березовый

На сегодняшний день главными моими книгами остаются:

  
"Настоящая русская еда" и "Настоящие русские праздники"

Их можно заказать 
на ОЗОНЕ
в Лабиринте
Или просто купить в книжном магазине.

Добрянка. Постное меню.

Про русскую кухню

создание сайта