Сайт Максима Сырникова

Я, Максим Сырников, уже многие годы занимаюсь изучением и реконструкцией блюд подлинной русской кухни. Той, которая, будучи частью нашей национальной культуры, поможет нам с вами сохранить свою русскость и не потеряться среди яркой рекламы глобального фаст-фуда.

Это не просто теоретические, этнографические и исторические изыскания, поездки и сбор материала. Это и постоянная работа на кухнях ресторанов, мастер-классы, организация тематических и благотворительных обедов.

Белозерский снеток

Цитата №1:

"Белозеро изобилует рыбой, в нём водятся: щуки, судаки, лещи, язи, подъязики, плотва, ерши, окуни, налимы, чеша, стерляди и снетки. 

Белозерские снетки приобрели общую известность в России."

Географическо-статистический словарь Российской империи. 1862 г.

Цитата №2:

"Из Вязьмы пряники, из Шуи крепко мыло,
Из Вологды свечи иль сальное светило.
Белозерские всех славнее снетки.
Олонец нитяны пускает к нам мотки."


Н. Г. Курганов "Письмовник русского языка", 1769 г.

 

Итак, я сделал это.
Я сходил с белозерскими рыбаками на сезонный промысел снетка и съел пару сковородок снетков по-белозерски.

Помимо знакомых с детства снетков селигерских и своих более поздних знакомых - чудских и псковских,

теперь я знаю в лицо ещё один исконный наш продукт - белозерского снетка.

Того самого, что с давних времен считался в России лучшим.
И я, кажется, понял - почему именно он и есть лучший.

 

 






Итак, по порядку. 


В отличии от Селигера, где снетка ловят саками, в Белом озере его ловят большой мережей, которая с давних пор называется в России курляндкой.
Выглядит снетковая курляндка вот так:




Эта курляндка принадлежит особому человеку, которого здесь вся деревня называет Капитаном. На самом деле зовут его Сан Санычем,

ему больше семидесяти лет, пятьдесят из которых он отходил по Белому озеру капитаном рыболовного судна.
Идём под мотором ставить сеть:




Сан Саныч:




Снеток здесь довольно крупный, отличающийся от чудского и селигерского даже внешне. Тело его более брусковатое, прогонистое.

Он вообще немного напоминает хамсу.
Что интересно: в Белом озере, как считают аборигены, корюшки нет вообще.

Напомню, кто забыл, что и снеток и корюшка относятся к одному биологическому виду.





Сами рыбаки в перерывах между проверками сетей готовят его на скорую руку - наваливают полную сковородку,

заливают маленечко водой, солят-перчат и попросту варят в печке.
А вот в деревне - совсем по-иному, обстоятельно. С молочком и яичком запекают. Но вкусно-то по-всякому, да.
Он действительно очень вкусен. И довольно отличается от прочих снетков.




А это снеток, высушенный в русской печи. На мой взгляд - сильно пересушенный, но местным такое нравится:


 

Такие вот у нас дела.

На сегодняшний день главными моими книгами остаются:

  
"Настоящая русская еда" и "Настоящие русские праздники"

Их можно заказать 
на ОЗОНЕ
в Лабиринте
Или просто купить в книжном магазине.

Добрянка. Постное меню.

Про русскую кухню

создание сайта