Сайт Максима Сырникова

Я, Максим Сырников, уже многие годы занимаюсь изучением и реконструкцией блюд подлинной русской кухни. Той, которая, будучи частью нашей национальной культуры, поможет нам с вами сохранить свою русскость и не потеряться среди яркой рекламы глобального фаст-фуда.

Это не просто теоретические, этнографические и исторические изыскания, поездки и сбор материала. Это и постоянная работа на кухнях ресторанов, мастер-классы, организация тематических и благотворительных обедов.

Я в Белоруссии

На прошлой неделе я готовил в одной заводской столовой.
Да-да, именно в заводской столовой.

 


Меня пригласили немного поработать с поварами  компании VDS в Минске. Сама компания занимается дизайном и изготовлением огромных конструкций для автозаправочных станций, расставляя свою продукцию по автомобильным дорогам от Туркмении до Польши.
А ещё этой компанией руководят очень интересные и хорошие люди. 
Которые, при всей своей занятости, не забывают о хлебе - насущном и духовном.


Вот так и вышло, что рабочие ели в обеденный перерыв настоящие суточные щи с калитками, гречневую кашу с лисичками, пили сбитень с калачами.






А ещё я немного попутешествовал по прекрасной Белоруссии.
Не только по чистому, ухоженному и благополучному Минску. Ещё я съездил по отличным  автомобильным дорогам в такие же чистые и ухоженные городки Несвиж и Городея.
Съел при этом невероятное количество колбас и сальтисонов, творога и сыра.

И общался с людьми, занимающимися историей и обычаями белорусского народа, в том числе и его кулинарной традицией.


Вот еще несколько фотографий из этого путешествия.





 

 

 


Озеро, на берегу которого находится замок - средневековая резиденция Радзивилов. Она вон там, вдали:


Гуси там тоже хороши.

 



Такие вот дела.

На сегодняшний день главными моими книгами остаются:

  
"Настоящая русская еда" и "Настоящие русские праздники"

Их можно заказать 
на ОЗОНЕ
в Лабиринте
Или просто купить в книжном магазине.

Добрянка. Постное меню.

Про русскую кухню

создание сайта