Сайт Максима Сырникова

Я, Максим Сырников, уже многие годы занимаюсь изучением и реконструкцией блюд подлинной русской кухни. Той, которая, будучи частью нашей национальной культуры, поможет нам с вами сохранить свою русскость и не потеряться среди яркой рекламы глобального фаст-фуда.

Это не просто теоретические, этнографические и исторические изыскания, поездки и сбор материала. Это и постоянная работа на кухнях ресторанов, мастер-классы, организация тематических и благотворительных обедов.

Итальянское

Неделю назад вернулся из Италии.
Побывал в Модене, Парме, Болонье, Риме.
Но начал своё пребывание в стране пиццы и пасты с Римини. Где состоялася 23-я международная выставка SIGEP.
Выставка, связанная с непромышленным производством мороженого, кондитерских изделий и выпечки всех видов.
В рамках выставки проводилось и выступление кулинарных команд со всего мира, организатором которого стала очень известная итальянская кулинарная школа IFSE.
Смысл выступлений был этакий: некий наставник представлял своих учеников, с которыми они вместе готовили что-то очень национальное.
От России пригласили меня, а я с особым удовольствием взял с собой из Новосибирска Олю Молокову, мою ученицу.


Готовили мы в Римини гурьевскую кашу, московские калачики и сибирские шанешки с черёмухой. Думаю, что впервые в Италии была представлено этакое.
Всё наготовленное всем очень понравилось.

Готовлю на Чемпионате Мира в Бразилии

Отметился на Чемпионате мира по футболу в Бразилии.Играть не играл, зато представлял русскую кухню в Доме России в Рио де Жанейро. Сразу предупрежу, что наших игроков не то что не кормил, а вообще не видел. Так что не виноват, да.

В Доме России готовить расстегаи и кисели помогали вот такие прекрасные бразильские парни. Настоящая торсида.

Подробнее...

Luxury awards

Наша победа в номинации "Гастрономическое событие года в Новосибирске" ( ну или как-то так, точно не вспомню ).
Это не единственная премия года, где Добрянка завоевала первое место. И, думаю, не последняя.
Спасибо всем, кто...

Про Добрянку

Двухлетняя работа бренд-шефом в новосибирском проекте Добрянка - это то, чем я горжусь по-настоящему.

Проект очень масштабный и очень многосторонний. Подобного в России до сих пор не было. И всё еще нет.



Добрянка это не ресторан. Это супермаркет готовой еды, где  прекрасные повара и пекари готовят настоящую русскую еду.

Подробнее...

Номинируюсь на премию "Сделано в России"...

Пока я был в очередной поездке ( на этот раз в Уфе, в ресторане "Щепка" - там был месяц русской кухни и готовили по моему меню ) - меня номинировали на премию "Сноба":  

"Сделано в России". Номинация - "Гастрономия".


В этой же номинации выдвинуты очень серьёзные и знаменитые люди: Алексей Зимин, Деллос, Новиков.
Шансов на победу у меня немного. 
Но вы можете меня поддержать, голосование там открытое:

http://www.snob.ru/selected/entry/50903


Находите номинацию "Гастрономия" и отмечаете там меня или того, кто по-вашему мнению более достоин  ( я нисколько не обижусь, честно-честно ).

The New Yorker обо мне

Большая статья обо мне - в  журнале The New Yorker.



По ссылке - лишь немногое, на самом деле вся статья - на шести страницах. В жизни бы не подумал, что о моей скучной персоне можно написать так много.

Журналист Нью Йоркера Юлия и фотограф Дэвид приезжали ко мне  в Челябинск и Владимир, пробовали кулебяки и шанешки, а Юля даже помогала мне гнать и дегустировать ржаной самогон.

Очень дотошные и серьёзные журналисты в этом журнале, надо признать.
И статья, как мне показалось, вполне доброжелательная. Не только ко мне, но и к русской кухне.

О борще в ней ни слова нет.

Принц Датский

Человек на фотографии, тот что в поварском колпаке и фартуке - настоящий Принц Датский. 
Супруг королевы Маргреты Второй, Его Высочество принц-консорт Хенрик.

Сегодня он не только съел несколько моих расстегаев, калиток и шанешек ( в приготовлении мне помогали повара компании "Пировный" ), но и сам раскатывал тесто для калиток.

Хороший такой дядька этот принц.
Кулинар.
Наш человек.

Я в Белоруссии

На прошлой неделе я готовил в одной заводской столовой.
Да-да, именно в заводской столовой.

 


Меня пригласили немного поработать с поварами  компании VDS в Минске. Сама компания занимается дизайном и изготовлением огромных конструкций для автозаправочных станций, расставляя свою продукцию по автомобильным дорогам от Туркмении до Польши.
А ещё этой компанией руководят очень интересные и хорошие люди. 
Которые, при всей своей занятости, не забывают о хлебе - насущном и духовном.

Подробнее...

Я в Челябинске

 

В августе я две недели провёл в Челябинске.

Где в развлекательном центре "Галактика" помогал созидать ресторан с настоящей русской едой.

Кухня здесь выглядит вот так:

Подробнее...

Фонд сохранения русской кухни

Только за последний месяц я дал несколько интервью. Самым разномастным изданиям – от «Нью-Йоркера» до областной провинциальной газеты.
И все журналисты задают мне один и тот же вопрос, который звучит примерно так: « Почему в России русская кухня нынче не в почёте?»

А в самом деле, почему?

Подробнее...

На сегодняшний день главными моими книгами остаются:

  
"Настоящая русская еда" и "Настоящие русские праздники"

Их можно заказать 
на ОЗОНЕ
в Лабиринте
Или просто купить в книжном магазине.

Добрянка. Постное меню.

Про русскую кухню

создание сайта